Наш второй опыт адаптации к детскому саду, возможно мамам малышей будет полезно. Вроде элементарные вещи описаны, но, как показывает практика, они не для всех очевидны.
Пока пост выпускали, решили еще одну сложность, нашли легальный и более мягкий способ включения в уже сложившуюся группу. Довольна как слон🙏🏻 Адаптация в детском саду - стресс не только для ребенка, но и для всей семьи. И именно в это время ребенку больше всего нужна помощь.
Ведь даже взрослому человеку нужно время, чтобы привыкнуть к новому рабочему месту, профессии или городу. Как же маленький ребенок сможет сделать это быстро и самостоятельно?
Истерики, слезы, жалобы - это не попытки расклеить отношения в семье или расшатать нервы родителей. Это просьба о помощи.
Сейчас мы проживаем адаптацию вместе с Настей.
Это вторая попытка отправить ее в садик. В первый раз все ушло в психосоматику, она часто и подолгу болела, поэтому мы оставили ее дома еще на год. Сейчас она окрепла, появилась потребность в общении и мы решили повторить.
Несколько дней Настя походы в садик терпела, потом начались капризы, плаксивость - нормальное поведение в этот период, но в этот раз я решила уделить ему больше внимания.
Стала разговаривать открыто, местами даже по-взрослому, расспрашивать - долго и упорно. Описывала ее чувства. Задавала наводящие вопросы, чтобы понять, в чем конкретно у нее проблема. Из всего вычленяла конкретные мелкие моменты, которые вызывают сложности.
Оказалось, ей не нравится еда. Мы знакомы с этой ситуацией - Настя выбирает пробовать только ту еду, которая ей уже знакома. Дома наладить этот процесс никак не удавалось, и вот возникла загвоздка в детском саду.
Сначала я объяснила, как это важно - пробовать новую еду. Мы вместе обсудили ситуацию, рассмотрели варианты, как можно поступить чтобы с ней справиться.
Среди прочего я предложила Насте пробовать предложенную еду понемногу. То есть не есть сразу что-то неизвестное, а сначала познакомиться - поразглядывать, понюхать, откусить крошечный кусочек. Не разжевывать сразу, а попробовать понять ощущения - нравится или нет. И только после этого делать следующий маленький шажок.
Было поставлено важное условие - обязательно пробовать хотя бы одно блюдо.
Наутро после разговора Настя также неохотно шла в садик, веры в то, что наш разговор поможет не было. Но вечером я встретила расслабленную дочку, которая рассказывала о том, что она сегодня попробовала.
Оказывается она сделала все так, как мы с ней обсуждали. На некоторое время напряжение спало.
Тогда я поняла, что ребенок мне доверяет. Я верно отразила ее чувства, не стала отрицать ее проблему. Мы подбирали способ, который поможет ей справиться с ее задачей в тех условиях, в которых она оказалась.
Вскоре Настя опять стала более молчаливой, участились слезы по утрам. Снова был долгий разговор, и я узнала следующую сложность. Пока Настя за обедом знакомится с едой, а делает она это медленно, все ребята заканчивают обед и уходят в спальню. Ей хочется и закончить процесс с едой, и к ребятам идти. Конфликт потребностей.
Решение нашли такое: знакомиться с едой в том же темпе, но как только из-за стола выходит последний человек - сразу заканчивать. После того как она попробовала это сделать настроение у нее заметно улучшилось, напряжение спало. Удивительно как быстро ребенок берет что-то из честного разговора со взрослым и применяет на практике.
Теперь Настя может сказать мне: "Мамочка, пойдем поговорим про садик", ведь она мне доверяет. И я этим горжусь. Она сама приходит с вопросами, потому что увидела, что разговоры помогают. Ей стало важно со мной говорить про ее заботы.
Мы приготовили список правил, которым следуем, чтобы создавать с детьми доверительные отношения. И скоро мы поделимся им с вами😉
Елена Шихова, психолог и мама.